Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen hat ein Positionspapier zur Beurteilung und Bewertung der Sanierungspflichten nach TA Luft für Schweinehaltungen herausgegeben. Durch die Novelle der TA Luft werden viele Schweinehalter zu umfangreichen Sanierungen verpflichtet. Das Positionspapier der Kammer nimmt eine rechtliche Einordnung der Vorgaben vor. Es zeigt die Sachverhalte zu verschiedenen Fragestellungen auf, die sich aus den Sanierungsanforderungen seit Inkrafttreten der TA Luft 2021 nach aktuellem Erkenntnisstand ergeben haben. Darauf aufbauend werden zu strittigen Punkten Bewertungen vorgenommen, die die Auffassung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen wiedergeben.
09.12.2025
In der neuen Dezember-Ausgabe der DLG Mitteilungen steht der Umbruch in der Schweinevermarktung im Fokus. Wie stark verändern feste Verträge und neue Tierwohl-Anforderungen die Schweinehaltung? Ein aktueller DLG-Podcast beschäftigt sich mit dem rasanten Wandel in der Branche – von der früheren Ablehnung bis zur heutigen »Vertragsnormalität«. Sie ordnen ein, warum Planungssicherheit zur neuen Währung geworden ist, ob Deutschland auf eine Integration nach spanischem Vorbild zusteuert und weshalb viele Fragen zur fairen Verteilung von Effizienzgewinnen noch offen bleiben.
Angesichts des Klimawandels rücken Hirsen als Futteralternative für Schweine und Geflügel verstärkt in den Fokus. Die Körnerhirsegruppen "Sorghum" und "Millet" zeichnen sich durch Anpassungsfähigkeit an trockene Standorte aus und können herkömmliches Getreide teilweise ersetzen. Entscheidend für die Fütterung sind Faktoren wie Tanningehalt, Aminosäurenversorgung und Energiegehalt. Die Untersuchungen der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf zeigen auf, welche Hirsesorten sich für eine sachgerechte Integration in Schweine- und Geflügelrationen eignen.
08.12.2025
Gemeinsam mit der Unternehmensberatung RSM Ebner Stolz Management Consultants GmbH hat das Agrar- und Ernährungsforum Nord-West e.V. (AEF) erstmalig einen Zukunftskompass Agrar & Ernährung 2025 erstellt, der ein authentisches Lage- und Stimmungsbild der Agrar- und Ernährungswirtschaft im Nordwesten Deutschlands abbilden und Stellschrauben für die Weiterentwicklung der Branche aufzeigen soll. Für diesen Zukunftskompass wurden zahlreiche Unternehmerpersönlichkeiten entlang der gesamten Wertschöpfungskette befragt – vom Familienbetrieb bis zum internationalen Konzern. Ergänzt wurde die Analyse durch ein Werkstattgespräch, einen Round-Table sowie zahlreichen persönlichen Interviews.
08.12.2025
Rund 400 Teilnehmerinnen und Teilnehmer kamen vom 17. bis 19. November 2025 nach Herrsching, um den HerbstDialog 2025 des Bayerischen Bauernverbandes zu besuchen. Eröffnet wurde die Veranstaltung am Montag mit einer Podiumsdiskussion zum Thema "Bayerns Fleischwirtschaft im Fokus – Chancen und Herausforderungen entlang der Wertschöpfungskette". Parallel dazu boten das Forum Milch und das Forum Erneuerbare Energien eine Reihe Fachvorträge. Am zweiten Tag hielt Philipp Schilling eine Keynote zur Lage der Weltmärkte und ihren Auswirkungen auf die heimische Landwirtschaft. Der dritte Tag widmete sich erneut einem breiten Themenspektrum von Ökolandbau, Getreide, Kartoffeln, Sonderkulturen bis hin zu Erneuerbaren Energien. Dr. Haiko Hofmann vom Bundesverband Rind und Schwein nahm an der Veranstaltung teil.
