Bundesverband Rind und Schwein e.V. begleitet Lesung "Erde, Arbeit, Leidenschaft" in Cloppenburg / Talkrunde beleuchtet Zukunftsperspektiven der Höfe.
Das dreijährige EU-Projekt VALORAGRO (Valorisation of residual materials of agricultural production through fermentation into pig and poultry feed), hat sich zum Ziel gesetzt, Reststoffströme aus der landwirtschaftlichen Erzeugung (Fokus auf Obst und Gemüse) zu identifizieren, Möglichkeiten der Fermentation und des Einsatzes in der Fütterung von Schweinen und Geflügel zu untersuchen und in Zusammenarbeit mit Akteuren der Wertschöpfungskette (Living Labs) in allen Ländern die Umsetzung in die Praxis zu prüfen. Interessenten, die an der Umsetzung des Projektes mitwirken wollen, z.B. verarbeitende Betriebe mit Reststoffen, Fütterungsberater*in, Betriebe mit Schweine- oder Geflügelhaltung in jeder Größenordnung oder anderweitig interessierte Personen, können sich unverbindlich für das Living Lab anmelden.
Extreme Wetterlagen und Energiekrisen zeigen: Katastrophenschutz braucht neue Partner. Im Verbundprojekt "LuKaS – Landwirtschaft und Katastrophenschutz" wird untersucht, wie landwirtschaftliche Betriebe künftig nicht nur zur Ernährungssicherung beitragen, sondern auch als dezentrale Anlaufstellen im Katastrophenfall dienen können. Ziel ist es, sogenannte landwirtschaftliche Katastrophen-Leuchttürme zu entwickeln, die im Falle von Stromausfällen, Hochwasser oder anderen Krisenszenarien eine sichere Versorgung und Kommunikation gewährleisten.
Boehringer Ingelheim Vetmedica weist in einer aktuellen Pressemeldung darauf hin, dass Schlachthöfe bei ihrer Bezahlung das Tierwohl zunehmend stärker berücksichtigen. Für Schweine ohne Befunde in Lunge, Organen oder Schwanz werden zukünftig Boni gezahlt, bei Verletzungen gibt es Abzüge. Ein wichtiger Schlüssel, um diese Prämien zu erreichen, sei hierbei laut Boehringer, die orale Impfung gegen Ileitis. Eine unerkannte Ileitis-Infektion kann das Darmmikrobiom stören, Unwohlsein verursachen, Schwanzbeißen (Caudophagie) auslösen und zu Schwanzläsionen, Tierwohlprobleme und wirtschaftlichen Verlusten führen.
01.12.2025
Bundesminister Alois Rainer hat den Ernährungsreport 2025 "Deutschland, wie es isst" vorgestellt. Die Befragung im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) zeigt, was den Menschen in Deutschland beim Essen wichtig ist, worauf sie beim Einkauf von Lebensmitteln achten und was auf den Tellern landet. Der Report wurde zum zehnten Mal erstellt.
