Das Forum Moderne Landwirtschaft (FML) lädt im Rahmen der Grünen Woche 2026 im Januar in Berlin wieder interessierte Landwirt:innen, Agrarstudent:innen und Mitarbeitende aus dem vor- und nachgelagerten Bereich ein, Teil der AgrarScouts zu werden. In speziell konzipierten Kommunikationsschulungen werden die Teilnehmenden auf den direkten Dialog mit der Gesellschaft vorbereitet. Die insgesamt vier Schulungen finden jeweils einen Tag vor dem Messeeinsatz in einem Tagungshotel in Berlin statt. Die Grünen Woche 2026 ist ein besonderes Jahr für das Projekt: Die AgrarScouts feiern ihr 10-jähriges Jubiläum. Seit dem Start 2016 wurden bereits über 850 Landwirte und Landwirtinne in Deutschland ausgebildet, um authentische Einblicke in den Berufsalltag der Landwirtschaft zu geben. Auch in Österreich und der Schweiz ist das Projekt mittlerweile erfolgreich etabliert.
Anlässlich der Mitgliederversammlung des Schweinezuchtverbands Baden-Württemberg e. V./German Genetic, die am 7. Oktober 2025 in Denkendorf stattfand, wurde Hans-Benno Wichert geehrt. Er steht dem Verband seit 20 Jahren als Präsident vor. Die anwesenden Mitglieder und Ehrenmitglieder würdigten seine herausragenden Verdienste um die baden-württembergische Schweinezucht sowie seinen langjährigen ehrenamtlichen Einsatz für die Interessen der Schweinehalter. Auf der Tagesordnung standen außerdem der Jahresabschluss für 2024 sowie ein Ausblick auf das laufende Jahr 2025 und die kommenden Jahre. Dabei wurde deutlich, dass die rückläufige Zahl an Sauenhaltern in Deutschland – und besonders in Baden-Württemberg – die Arbeit des Verbands zunehmend prägt und vor Herausforderungen stellt. Claus Holmgaard, der seit dem 1. Juli 2025 die Position des General Managers innehat, betonte die Notwendigkeit, sich für die Zukunft strategisch gut aufzustellen und kluge Allianzen zu schmieden. Die Versammlung bot zudem Gelegenheit zum persönlichen Austausch unter den Mitgliedern sowie für Berichte aus der Geschäftsstelle.
Prof. Dr. Reinhard Puntigam (FH Soest) und Dr. Julia Slama (Uni Rostock) haben den Einsatz von Sojaextraktionsschrot oder heimischem Sojakuchen untersucht. Im ersten Teil ihres Beitrags für Proteinmarkt präsentierten sie die Ergebnisse eines Ferkelfütterungsversuchs, bei dem unterschiedliche Mengen von Sojaextraktionsschrot durch heimischen Sojakuchen ersetzt wurden. In diesem zweiten Teil des Fachbeitrags wird die Frage behandelt, ob auch der Vermahlungsgrad von Sojaextraktionsschrot bzw. Sojakuchen Auswirkungen auf die biologischen Leistungen der Ferkel hat.
09.10.2025
Deutsche Landwirte arbeiten mit hohen Standards in den Bereichen Tierwohl, Umweltschutz und Produktqualität und befinden sich damit oft im internationalen Spitzenfeld. Unsere hohen nationalen Standards bedeuten allerdings auch hohe Kosten für deutsche Landwirte. Gleichzeitig werden Produkte aus dem Ausland importiert, die häufig unter geringeren Standards preiswerter erzeugt wurden. Diese Wettbewerbsverzerrung führt dazu, dass hochwertige inländische Erzeugnisse nicht angemessen entlohnt werden.
Tagesschau, 08.10.2025 - Bezeichnungen wie "Soja-Schnitzel" und "Veggie-Burger" könnten bald verschwinden. Das Europaparlament will Begriffe wie "Wurst", "Steak" und "Schnitzel" für vegane und vegetarische Alternativen verbieten. 355 Abgeordnete sprachen sich für eine entsprechende Gesetzesänderung aus, 247 stimmten dagegen und 30 enthielten sich. Die Ja-Stimmen kamen vor allem von Fraktionen rechts der Mitte, aber auch von Mitgliedern der sozialdemokratischen Fraktion und den Liberalen. Damit ist das Ende des "Soja-Schnitzels" jedoch noch nicht besiegelt. Auch die 27 EU-Staaten müssen zustimmen, damit das Vorhaben in Kraft treten kann. Die Entscheidung des Parlaments geht nun in die Verhandlungen mit den Ländern, um eine Einigung zu finden. Die Bundesregierung hat bislang keine Position zu dem Parlamentsbeschluss kundgetan.