29.11.2012rss_feed

In dem aktuell abgeschlossenen Prüfjahr 2012 wurden durchschnittlich 8.237 kg Milch (+64 kg) je Kuh ermolken. Die produzierte Fett- und Eiweißmenge stieg im Vergleich zum Vorjahr auf insgesamt 621 kg (+6 kg) an, bei nahezu unverändertem Fett- und Eiweißgehalt.

Die Jahresabschlusszahlen (s. Tabelle 1) offenbaren aber auch einen intensiven Strukturwandel. Jährlich scheiden 3 bis 4 % der Milcherzeuger aus der Produktion aus und die durchschnittliche Bestandsgröße steigt stetig an - auf nunmehr durchschnittlich 63 Kühe pro Betrieb. Zwischen den Bundesländern sind Unterschiede in den Entwicklungen festzustellen, so stockten die Betriebe in den westdeutschen Küstenbundesländern ihre Bestände überproportional auf.

Die zwischen den Bundesländern bestehenden Unterschiede in den Leistungsdaten sind in erster Linie ein Ergebnis der unterschiedlichen Produktionsvoraussetzungen und Milchviehrassen. So werden in Süddeutschland insbesondere Zweinutzungsrassen gehalten, während in den Bundesländern mit den höchsten Milchleistungen überwiegend milchbetonte Rassen gemolken werden.

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Tabelle 1: Durchschnittsleistungen aller MLP-Kühe 2012 nach MLP-Organisationen
Land Betriebe Kühe 1) Kuhzahl Milch Fett Eiweiß
gesamt /Betrieb kg % kg % kg
Baden-Württemberg 6.296 281.983 44,8 7.459 4,15 310 3,43 256
Bayern 25.289 963.783 38,1 7.349 4,14 305 3,49 257
Brandenburg 496 147.742 297,9 9.171 4,01 368 3,37 309
Hessen 2.340 122.825 52,5 8.117 4,13 335 3,38 274
Mecklenburg-Vorpommern 637 169.300 265,8 8.899 4,06 361 3,39 302
Niedersachsen / Bremen 4.436 347.822 78,4 8.856 4,10 363 3,39 300
Nordrhein-Westfalen 5.081 335.366 66,0 8.681 4,12 358 3,40 295
Rheinland-Pfalz 1.590 99.841 62,8 7.882 4,16 328 3,37 266
Saarland 166 11.578 69,7 7.931 4,14 328 3,36 266
Sachsen 844 181.569 215,1 9.177 4,04 371 3,40 312
Sachsen-Anhalt 470 117.145 249,2 9.114 3,99 364 3,39 309
Schleswig-Holstein 3.589 319.251 89,0 8.119 4,21 342 3,40 276
Thüringen 388 108.089 278,6 9.180 4,00 367 3,39 311
Weser-Ems 4963 349.908 70,5 8.746 4,10 359 3,38 296
Deutschland 2012 56.585 3.556.202 62,8 8.237 4,11 339 3,42 282
gegenüber Vorjahr -1.955 45.865 2,8 64 -0,01 3 +0 3

1) Durchschnittliche Kuhzahl für das Prüfjahr, die anhand der Futtertage der Einzelkühe errechnet wird.


Tabelle 2: Veränderungen 2011- 2012
Land relativ % absolut
Betriebe Kühe Milch kg Fett kg Eiweiß kg
Baden-Württemberg -3,3 0,4 107 6 5
Bayern -3,5 0,0 129 8 5
Brandenburg -2,9 0,6 64 1 2
Hessen -4,3 -0,7 48 1 2
Mecklenburg-Vorpommern -2,7 0,8 -9 -1 +0
Niedersachsen / Bremen -3,2 3,8 -10 -2 -2
Nordrhein-Westfalen -3,2 1,8 30 -1 1
Rheinland-Pfalz -3,3 0,1 -24 -1 +0
Saarland -5,1 -0,9 16 1 1
Sachsen -4,1 0,9 250 8 9
Sachsen-Anhalt -1,7 1,0 150 4 4
Schleswig-Holstein -2,3 2,7 -124 -6 -4
Thüringen -2,5 -0,2 162 4 7
Weser-Ems -3 4,1 -24 -3 -2
Deutschland 2012 -3,3 1,3 64 3 3

Quelle: DLQ, Bonn, 28. November 2012